阜阳四九起义纪念馆

2020-05-08 08:57:00    来源:阜阳市人民政府门户网站

   

   

  阜阳“四·九”纪念馆,位于阜阳市颍泉区行流镇王官集行政村北侧。

投资理财产品,理财网  1928年4月9日,中共皖北特委书记魏野畴在阜阳地区组织领导了声势浩大的武装起义。参加起义的有国民革命军第十九军(高桂滋部)教导团、第十军(杨虎城部)军校和阜阳地方党组织领导的农民赤卫队,后因雨阻,攻城久攻不下,起义军分兵转移,一路由皖北特委书记魏野畴率领西行,一路由杜聿德等率领到行流镇王官集与农民赤卫队会合,在行流镇王官集成立皖北苏维埃政府和建立皖北工农红军,是安徽省最早的红色政权和红军队伍。这是在黄淮平原上第一次建立了我党领导的工农红军,推动了我国北方的土地革命斗争,打击了敌人的反革命气焰。毛泽东主席对“四九”起义作出了高度评价,他说“这次起义虽然失败了,但它却点燃了皖北革命的烈火。”

投资理财产品,理财网  纪念馆由纪念碑、陈列室、小型广场、绿化景点及月牙池、干沟组成,占地面积约15亩。四九起义纪念碑矗立在四层台阶36级的平台上,高12米,占地50平方米,玻璃瓦冠顶,碑身为白色大理石。

  2016年,王官村被列入国家级旅游扶贫重点村,现建有“四九”起义纪念馆,是安徽省文物保护单位、安徽省爱国主义基地、安徽省国防教育基地、省党史教育基地、省廉政教育基地。

责任编辑:申付春