颍东区:乡村少儿赛才艺 素质教育展成果

2015-08-31 16:48:00    阜阳文明网

829日上午,阜阳市成效中学四楼会议室,阜阳市颍东区首届乡村少年宫少儿才艺大赛暨乡村少年宫汇报演出在这里举行。市委宣传部副部长、市文明办主任柳廷峰,区委常委、宣传部长王信林,区委宣传部副部长、区文明办主任来东方,区教育局党组成员、主任科员蒋祥振同全区少年儿童、少年宫辅导员、中心学校代表共聚一堂,现场欣赏全区青少年儿童才艺展演、见证乡村少年宫发展成果。     

 

   

配乐诗朗诵《留守儿童之歌》

 

“当大雁一群群向南方飞去、当漫天的白雪飘飘洒洒,那是我最想你的时候;妈妈,你回来吧!我好想你;多少次、多少回,梦里才能见到爸妈,多少次、多少回,梦里妈妈把你想起……”来自冉庙乡少年宫的岳王法同学和于雪老师真情演绎的配乐诗朗诵《留守儿童之歌》,深深打动了现场观众,不少人为之留下感动的泪水。

 

“乡村歌王”李刘标现场驻场

 

曾参加过中央电视台《出彩中国人》、在《中国农民歌会》上摘得“乡村歌王”桂冠的插花镇村民李刘标现场助兴,激情演唱了经典歌曲《敢问路在何方》和《弹起我心爱的土琵琶》,歌曲荡气回肠、震撼全场,高亢的嗓音、卖力的演出将演出活动推向高潮……

 

小选手现场制作画作

 

演出现场

 

在近2个小时的时间里,来自杨楼少年宫等6个少年宫、新华办中心学校等3所学校的少年儿童表演了合唱、器乐弹奏、现代舞、歌曲、经典诵读、笛子独奏、小品、跆拳道、响板、配乐诗朗诵、拉丁舞等节目,展示了谷物画、剪纸、贴画、书法、绘画等才艺。优美的舞姿、欢快的旋律、悦耳的童声,孩子们在五彩斑斓的欢乐世界里一起歌唱灿烂的童年和美好的生活,精彩的节目展示了颍东乡村少年宫艺术教育的成果。
    

 一分耕耘一分收获,农村少儿艺术教育的的蓬勃发展得益于乡村少年宫工程的实施。据悉,“十二五”期间,颍东区共规划建设乡村学校少年宫11个。目前已建成国家级乡村学校少年宫2个,区级自建乡村学校少年宫3个;还有3个国家级乡村学校少年宫,3个区级自建乡村学校少年宫正在建设中。到今年10月份,全区规划建设的11所乡村学校少年宫将全部建成,顺利实现全区乡镇少年宫全覆盖工作目标。      

    

各乡村少年宫在开展常规性艺体活动的同时,依据所在学校的文化底蕴,着力培育特色项目,努力打造“一校一特色、一宫一品牌”,为广大青少年的健康成长营造良好环境。各少年宫遴选专业水平和业务能力强的本校教师兼任少年宫辅导员,积极招募和动员思想素质高、责任心强、有能力承担课外辅导活动的高校学生和当地的“五老”人员、先进人物、文体骨干、民间艺人等担任志愿辅导员,广泛开展球类、舞蹈、棋艺、歌咏、乐器、书画、表演、播音主持以及科技、手工制作、心理教育等活动项目,重点引进编织、剪纸、民乐、戏曲等民间手工艺,传授民乐、剪纸等地方特色文化。颍东乡村学校少年宫的不断建成,使农村留守学生的兴趣得到了不断激发,特长得到了不断张扬,素质教育在农村学校得到了全面实施。(颍东区文明办) 

责任编辑:王盼盼