安徽颍上:多措并举引领乡村学校少年宫素质教育

2019-05-28 16:18:00    阜阳文明网

  安徽省阜阳市颍上县把乡村学校少年宫建设作为深化文明实践的新路径,整合教育资源,因时因势利导,丰富活动内涵,延伸服务功能,有效提升未成年人道德品质和精神境界。 

  加强道德教育引领,搭好师生阵地的“舞台”。开发课程资源。围绕学校德育主题,把乡村学校少年宫项目渗透融入到日常教学教育中,建设德育、礼仪、运动、书画、音乐、技能六大类“青苗教室”,把颍上琴书、淮河锣鼓、花鼓灯、竹编、剪纸等20余种课程引入功能室,将优秀教师授课内容制成课件,进行巡回教学;分类实施“习惯养成教育”、“感恩教育”、“励志成才教育”、“正视人生教育”;编印《三字经》、《弟子规》、《千字文》等国学经典,邀请省少年宫“宫主”来颍传授经验进行“影子培训”互惠式交流活动。根据学生“点菜”需求,万名文体骨干、民间艺人、能工巧匠、“五老”人员志愿者辅导员和教师就近就便与学校对接,开展“书菜互换”配送活动。彰显地方色彩。深挖我县厚植的人文元素和民俗风情,打造出国家非遗“颍上花鼓灯”、省非遗“颍上推剧”等标杆项目,激发带动效应。如慎城二小少年宫的“花鼓新韵”系列、古城镇非遗项目—泥塑文化、颍上五中“家文化”、谢桥中心校“厚德文化”,“管仲故里”建颍乡主推“管子文化”、颍上实验小学“礼仪”项目等。“颍上花鼓灯”多次走上央视。抓好特色培育。将非遗“颍上花鼓灯”作为乡村学校少年宫重要活动项目,编写技术学校等校本教材,聘请传承人进行传承教学。在县烈士祠、管鲍祠、黄家坝农民暴动烈士纪念碑等场馆开展“小小讲解员”“讲红色故事”等活动,用“红色文化”来引领少年学生树立社会主义核心价值观。 

  注重文体活动润泽,成就师生展演的“平台”。创建活动载体推进。广泛组织未成年人“张口”传唱童谣、中华经典诵读活动、“我与国培共成长”主题演讲比赛、青少年法治报告会、“核心价值观进校园”“法律进校园”“健康卫生进校园”“戏曲进校园”,“树家风·重传承·助成长”等实践活动达2000多次,引导未成年人争做新时代好少年。强化体育赛事竞技。精心组织举行田径运动会、篮球、乒乓球、羽毛球体育比赛,实现以乐促智,以赛促学、以赛促教。谢桥镇学生篮球队荣获阜阳市中学生篮球赛三连冠;江店镇永安小学、夏桥镇中心小学等七所学校被评为“全国青少年校园足球特色学校”。紧扣时段节点深化。利用“我们的节日”,通过举办庆元旦文艺演出、六一联欢晚会、元宵灯会、乡村学校少年宫才艺展演等文体活动,展示学生技艺才能,展现自身变化,累计有1000余件学生作品在国家、省、市比赛中获奖。 

  突出社会实践锻炼,建好学生创新的“练台”。以“体验·创新·成长”为主题,分类组织全县青少年科技创新大赛活动,用创新点缀孩子的人生,让科技融入孩子们的理想,打通未成年人科学素质行动的传播链。整合优质“活动项目资源包”课程,深入开展技能类、创新类、动手类等多样化特色性活动项目,组织开展“航模进校园”等特色学科送教下乡活动达210次,着力构建“一校一品牌、一班一特色”格局。举办“少年中国梦”、“我的中国梦”美育普及活动,引导孩子以画笔描绘身边真、善、美,激发青少年奇思妙想,让学生在寓教于乐中提升技能。组织百名老中医和心理专家志愿者传授中医知识、心理健康知识等,帮助学生强身健心。 

  拓展服务群众渠道,构筑传播文化的“平台”。把学校少年宫活动作为联系学校、家庭、社会的桥梁和纽带,采取“教师+学生+家长”共建少年宫模式,深入开展“小手牵大手”活动,聘请有爱心、有特长的家长志愿任兼职辅导员。认真开展“千名教师进万家”脱贫攻坚活动,每名老师结对走访帮扶3-5户学生,了解学生需求及其家庭情况,根据实际调整学生教学,保证每位学生能够“学其所长”。公益聚力,组织颍上公益志愿者协会、阜阳市文明之光志愿者协会、以及小红帽、“红雨伞”等专业志愿服务队、广大爱心企业开展“情倾乡村学校、温暖留守儿童”活动。六十铺镇通过设立“春雨助学基金”,积极开展“希望工程”、“春蕾计划”等系列爱心行动。适应时代变化,适应时尚冲击,运用“传统+现代”“线下+线上”宣传形式,传播先进文化。在“春节”、“五一”等重大节日节庆活动时,开展“扫黑除恶”专项斗争等工作宣传时,邀请学生家长代表参加,动员组织广大群众参与,带动广大群众移风易俗、破除陋习,推进乡风文明,扩大乡村学校少年宫的社会影响。 (颍上县新时代文明实践中心办公室

责任编辑:申付春