界首市四举措扎实开展“厉行节约、制止餐饮浪费行为”工作

2020-09-28 15:43:00    阜阳文明网

投资理财产品,理财网  界首市坚决贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约、制止餐饮浪费行为”的重要批示精神,高度重视、举一反三,强化宣传、营造氛围,创新举措、全民参与,加强监管、务求实效,推动全市文明餐桌行动落细落实、深入开展,“厉行节约、反对浪费”的社会效果初步显现。

  高度重视,形成齐抓共管的工作格局。界首市委印发了《界首市开展“严格厉行节约、严禁铺张浪费”专项行动实施方案》,开展治理餐饮浪费等10项专项行动,以“厉行节约年”活动为抓手,组建10个工作小组,负责各个领域厉行节约、反对浪费工作举措的落实。市纪委印发了《关于厉行节约制止浪费相关纪律的通知》,明确了对党员干部在严格公务接待、严禁操办“升学宴”“谢师宴”“参军宴”等8各方面的具体要求。两个文件为全市制止餐饮浪费行为提供了坚强的组织、制度保障。

投资理财产品,理财网  强化宣传,营造家喻户晓的社会氛围。以“厉行节约、制止餐饮浪费行为”为主题,界首市制作了宣传短片在媒体、网络、公共场所电子屏、影剧院、社区等循环播放;媒体开设了“厉行节约、反对浪费”专题栏目,制作了“沙河周末”专题节目;面向餐饮企业印发了5000余份“光盘行动”“公勺公筷”“禁食野生动物”张贴画,发放“厉行节约、制止餐饮浪费行为”倡议书6000余份;面向党员干部发送短信提醒和“每周一训”宣传;利用高炮广告、商户门头电子屏开展“厉行节约、制止餐饮浪费”宣传。多形式、广覆盖的宣传,普及了“文明餐饮”的知识,增强了市民文明节俭用餐的意识。

  创新举措,激发主动节约的公众热情。界首市疏堵并举,激发餐饮企业和消费者践行节俭理念的积极性。一是召开全市“厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为暨文明餐饮示范店创建工作会议”,向餐饮企业、食堂等安排部署制止餐饮浪费的工作举措、提出工作要求,组织参会餐饮企业代表在承诺书上签字承诺。二是实行餐饮企业服务承诺制,要求市内所有餐饮企业必须在店堂显着位置设置承诺卡,承诺“提醒顾客合理点餐”“提供半份菜、小份菜”“提供环保打包用具”等服务事项,接受社会监督。三是市市场监管局牵头评选“文明餐饮示范店”,把“文明餐桌”要求作为评选的主要标准,年内计划评选挂牌100家文明餐饮示范店,调动餐饮企业厉行节约的积极性。四是市文明城市创建督导中心牵头,全面推广“刷微信、享优惠”活动,对关注“文明界首”微信公众号且落实光盘要求的消费者,餐饮企业给予一定的餐费折扣,培养消费者养成节俭习惯。

  加强监管,补齐均衡发展的工作短板。为督促少数认识不高、行动较慢的餐饮企业转变观念、落实工作举措,在市委宣传部的协调下,市文明城市创建督导中心、市商务粮食局、市市场监管局、市融媒体中心等组成暗访组,不定期到餐饮企业、单位食堂开展督查活动,曝光浪费行为,推动问题整改,截止到目前,已组织暗访3次。通过发挥督查“促”的作用,全市餐饮企业、食堂增强了行动自觉,餐饮浪费现象初步得到遏制。(界首市文明城市创建督导中心)

 

责任编辑:申付春