阜阳:42家餐饮企业联合发布厉行节约承诺书

2020-10-09 16:58:00    颍州晚报

  近日,阜阳餐饮商会和全体会员企业联合发布关于“厉行节约反对浪费”的承诺书。

  此次联合发布承诺书的餐饮企业共有42家,涉及太平洋大酒店、楚天骄、常顺楼、满庭芳、莲池格拉条等阜城知名餐饮企业。

  该承诺书包括八大方面:开展光盘行动。迅速开展“制止餐饮浪费”行动,从自身做起,将“节约型餐饮”和“光盘行动”作为常态化工作开展,持续深入推进;推行节约餐饮。继续实施我省制定的《节约型餐饮评价准则》地方标准,在餐饮采购、烹饪、出品和现场消费方面,强化节约措施,严控节约环节,避免食材浪费,防止用餐浪费,产生节约效果;创新服务方式。主动提供“分餐制、双筷制”等服务方式,提供小份菜、半份菜服务,菜单标注菜量。餐前引导适量点餐,餐后主动帮助打包,不设置最低消费额;营造节约环境。充分利用电子屏、墙贴、台卡、宣传单等载体,刊播“公勺公筷”“光盘行动”等公益广告,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围;履行社会责任。严格遵守食品安全相关法律和标准规范。规范经营行为、明码标价、货真价实、诚实守信,维护好消费者合法权益;助力绿色创建。继续推动绿色饭店、绿色餐饮企业创建工作,落实食品安全、低碳环保、诚信经营三个环节,打造安全健康餐饮;从“我”做起。全体餐饮员工从自身做起,在外坚持合理消费,摒弃好面子、讲排场、铺张浪费的陋习,杜绝浪费。在外就餐时应当适量点餐,剩菜打包,以“光盘”为荣,培养节约、卫生、文明的用餐习惯;执行行业标准。推行“公筷公勺”,严格按照行业标准规范经营行为。将节约精神融入到堂食消费、外卖消费、团购消费等各类用餐消费场景。(作者: 汪乐意)

责任编辑:申付春